Anzeige
FazitOnline

Essentials: Angela Hirmann

| 3. Oktober 2014 | Keine Kommentare
Kategorie: Essentials, Fazit 106

Foto von Katharina Zimmermann

Entgegen allen Vermutungen lebt Angela Hirmann, die Frau am Herd des Gaumenkinos, nicht vegetarisch. Etwa zweimal im Monat kommt sogar aus der Küche in der Grazer Gartengasse Fleisch. Dafür aber nur das Beste. Für Fazit legt sie ihre (Küchen-)Essentials auf den Tisch.

Kein Tag vergeht, an dem Angela Hirmann keinen Kuchen isst. Ihre Lieblingstorte ist zwar die »Sacher« ihrer Mutter, allerdings ist sie inzwischen bereits ziemlich in der Übung: »Ich backe jeden Morgen zwei Kuchen, und ohne das jetzt besonders schönreden zu wollen: Kuchenbacken kann ich inzwischen echt schon gut!« An einem regnerischen Altweibersommertag steht im Restaurant »Gaumenkino« ein Zwetschkenkuchen auf dem Plan. Den genießt die Köchin mit Leidenschaft und Herz für Bio-Zutaten aus der grünen Steiermark dann gerne mit Kaffee.

Genauso wie der Kuchen gehört auch der Bio-Pfirsich-Saft vom »Kochauf« zu Hirmanns täglichen Essentials. »Ein Glas Saft, mit Mineralwasser gespritzt, gönne ich mir eigentlich jeden Tag.« Die Produkte, die im Gaumenkino verarbeitet werden, kommen allesamt aus der Gemüsewerkstatt. Die mittlerweile vier Jahre alte Institution versorgt die Grazer mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln aus der Region. Natürlich bio. Seit 2013 gibt es dazu abgestimmt das Gaumenkino, wo es zum Mittagstisch Suppe, zwei Hauptspeisen und Kuchen gibt – »solange der Vorrat reicht«, ergänzt Hirmann. Das Bad Ischler Salz würzt im Gaumenkino nicht nur Suppe, sondern eigentlich alles. Allerdings übertreibt es die junge, sympathische Köchin nicht mit Kräutern und Co: »Wenn man gute Produkte hat, dann sollen Gewürze nur den Geschmack unterstützen und nicht übertönen. Oft sprechen mich Gäste darauf an, dass bei uns das Gemüse genau so schmeckt, wie es schmecken soll.«

Gemeinsam mit Partner Ernst Preininger fährt Hirmann mit diesem Konzept also gut und trifft den Geschmack all derjenigen, die sich bewusst und gesund ernähren wollen. Viele der Küchenutensilien sind von Ikea: Die Käsereibe, die gleichermaßen für Bio-Hartkäse von den Weizer Schafbauern und Zitronenschalen verwendet wird, der Gummipeter, der Cremen glatt und Schüsseln rein macht, und die ominöse Teigkarte, die Hirmann verwendet, um frisch geschnittene Zwiebel oder dergleichen vom Schneidbrett in den Topf zu geben. Anders verhält es sich mit dem Kochlöffel: »Der ist ein Mitbringsel an mich selbst aus Griechenland. Komplett aus Olivenholz«, erklärt sie. Dass Angela Hirmann jeden Tag zur Morgenstunde ihre Messer wetzt, kann man sich eigentlich gar nicht so richtig vorstellen, allerdings entspricht es der Wahrheit: Darum kommt auch ein Wetzstein auf den Essentials-Tisch.

Was natürlich keinesfalls fehlen darf, ist das feine japanische Qualitätsmesser, das jeden Tag in der Früh seinen Feinschliff bekommt. »Zweimal pro Jahr werden alle meine Messer professionell geschliffen«, sagt Hirmann.

*

Angela Hirmann führt gemeinsam mit Ernst Preininger »Die Gemüsewerkstatt« und das Restaurant »Gaumenkino«. gaumenkino.at

::: Hier können Sie den Text online im Printlayout lesen: LINK

Essentials (7), Fazit 106 (Oktober 2014)

Kommentare

Antworten