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Genuss statt Überfluss

| 10. November 2023 | Keine Kommentare
Kategorie: Fazit 197, Serie »Erfolg braucht Führung«

Über die Kunst, genussfähig zu sein. Carola Payer im Gespräch mit der Genussspezialistin und Ernährungsberaterin Wilma Bürger.

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Es gibt zentrale Unterschiede zwischen einer Gesellschaft, die auf Mäßigung, Verantwortung und Genuss setzt, und einer Gesellschaft, die von Überfluss und übermäßigem Konsum geprägt ist. Diese beiden Ansätze haben weitreichende Auswirkungen auf verschiedene Aspekte des sozialen, wirtschaftlichen und kulturellen Lebens: Gesellschaften, die Genuss betonen, legen Wert auf Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung. Sie versuchen, ihre Umweltauswirkungen zu minimieren, indem sie bewusster mit natürlichen Ressourcen umgehen. Die Überflussgesellschaft verschwendet Ressourcen und belastet die Umwelt. Der Konsum und das Streben nach Besitz von Gütern und Dienstleistungen stehen im Vordergrund. Das führt auch zu einer erhöhten sozialen Ungleichheit, da einige wenige von diesem Überfluss profitieren, während viele andere in Armut leben.

Mit Genuss zur Vernunft kommen?
Betrachtet man diese Polaritäten, kann die Hypothese entstehen, dass wir dem Wahn an Überfluss an Angeboten ganz einfach durch Genuss entkommen können. Mit Genuss wieder zu mehr körperlicher, geistiger, seelischer Gesundheit. Weniger ist mehr, egal ob es sich um Informationen, Medien, Kontakte, Essen, Trinken, Freizeitaktivitäten handelt. Aber leichter gesagt als getan. Genuss heißt, eventuell auch Stopp zu sagen, die Gier in den Griff bekommen und das leichte, oberflächliche Konsumieren durch ruhiges, langsames Genießen auszuwechseln.

Tägliche Routine Essen – Genuss üben
Wilma Bürger setzt beim Essen an. Sie will ihre Kunden unterstützen, trotz intensiver Zeiten in Job, Familie und Freizeit Wege zu finden, sich genussvoll zu ernähren. »Leben im Einklang mit der Natur« ist eines ihrer Mottos. Sie ist überzeugt davon, dass man in jeder Lebenssituation genussvoll Essen kann: »Im Alltag ist es sehr schwierig, ohne Planung gesund zu essen. Die Planung der Tagesernährung muss ernst genommen werden. Wenn der Hunger da ist, sucht man nur die schnelle Energie: Schokolade, Wurstsemmel oder der Griff zum Hamburger oder anderen Fastfoodvarianten ist dann einfach. Viele essen, was sich gerade anbietet, und das ist meist der Griff ins Überflussbuffet: Überfluss an Kalorien, Zusatzstoffen, Fett und leider meistens ganz viel Zucker.« Ihre berufstätigen Klienten lernen daher den Tag so zu planen, dass sie genau wissen, was sie essen werden. Wilma Bürger: »Wichtig ist es, zumindest eine echt gesunde Mahlzeit am Tag zu sich zu nehmen. Man muss dem Körper wichtige Nährstoffe in ausgewogenen Maßen zuführen und da ist es gut zu wissen, was und worin sie enthalten sind. Ideal ist es, zumindest eine Mahlzeit in der Familie gemeinsam einzunehmen.« Todsünde ist das Essen am Arbeitsplatz, an der Werkbank oder am Schreibtisch. Genuss entsteht in der Aufmerksamkeit. Sättigung übrigens auch. Das Mittagessen mit Arbeitskollegen unterstützt eine Konzentration auf die Mahlzeit und schafft einen guten informellen Rahmen für das Team. Weg vom Arbeitsplatz, ohne Handy, ohne Zeitung. Einfach NUR Essen ist ein einfaches Geheimnis zu mehr Genuss. Leider sind wir schon richtige »Ablenkungsjunkies«. Wir halten es schon fast nicht mehr aus, in Ruhe etwas zu tun. Umso mehr sollte man es üben und den Effekt von mehr Ruhe im Bauch und Kopf genießen. Wilma Bürger: »Essen sollte nur als Essen praktiziert werden. Nur so stellt sich die Zufriedenheit im Körper ein. Das hängt immer mit dem Blutzucker zusammen. Der schnelle Energiekick lässt den Blutzucker nach oben schießen und dann fällt er wieder runter. Dann wird der gesamte Tag mit schlechtem Essen verbracht. All das vermeidest du, wenn du deine Mahlzeiten planst. Zwischendurch ist Wasser der beste Konzentrationsförderer!« Unternehmen dürfen nicht unterschätzen, welch starken Einfluss die richtige Ernährung auf die Leistungsfähigkeit und Gesundheit hat. Natürlich ist Ernährung auch ein sehr persönliches Thema. Das kennt auch Wilma Bürger aus ihrer Erfahrung: »Die Mitarbeiter müssen dort abgeholt werden, wo sie sind. Dort muss man ansetzen und ihnen erklären, wie sie ihre Essgewohnheiten langsam ändern können, um den Energiehaushalt hoch zu halten.«

Genussfähig werden heißt, Muster zu unterbrechen
Die Umstellung bei Essgewohnheiten ist schwierig. Aber sobald Menschen merken, wie gut es ihnen mit der für sie passenden, qualitativen und genussvollen Ernährung geht, dann gelingt auch eine Änderung des Essverhaltens. Wilma Bürger: »Der Überfluss tut uns körperlich und psychisch nicht gut. Da wird man schnell von einer Gier übermannt. Ich sage immer: Eine Woche lückenlos aufschreiben, was man isst und trinkt, und sich dabei nicht selbst belügen. Dann wird der Überfluss sichtbar. Wenn man anfängt, Speisen zu streichen und diese durch gute Lebensmittel zu ersetzen, kommt man von der Gier weg und wird wieder genussfähig. Simple Dinge können dann wieder enormen Genuss bereiten. Es ist herrlich, einen Apfel oder eine Karotte wieder richtig zu schmecken. Dafür bedarf es Mut zur Veränderung. Die Belohnung ist eine neu gewonnene Ausgeglichenheit.«

Ohne Planung geht nichts
Wilma Bürger ist überzeugt: »Ohne Planung geht das eben nicht. Man muss wissen, wo etwas Gesundes angeboten wird, z.B. eventuell eine Bowl essen. Man muss am Wochenende planen, was man die nächste Woche essen sollte. Eine Idee ist es, Suppen heiß abzufüllen, die zwei bis drei Wochen im Kühlschrank halten. So haben es unsere Vorfahren auch gemacht. Für Zwischenmahlzeiten sollten gute Snacks im Umfeld sein. Hier muss man vor allem unterscheiden: Habe ich Hunger oder Appetit? Hunger heißt: Ich bin leer und brauche was. Appetit heißt: Ich möchte schnell was bekommen und die Lust befriedigen. Um das Belohnungssystem zu umgehen, hilft hier auch wieder, Wasser zu trinken, Frischluft zu tanken oder ein wenig Ablenkung.« Um schnellen hochkalorischen Zwischenmahlzeiten zu entkommen, empfiehlt Wilma Bürger: »Immer qualitative Produkte im Umfeld haben, auf die man zurückgreifen kann. Auf das Süße muss man nicht verzichten, aber auf die schlechten Süßigkeiten kann man verzichten. Ganz wesentlich ist: Das, was ich nicht essen will, kaufe ich gar nicht!«

Aktuelle Ernährungstrends und Fasten
Wilma Bürger sieht folgende Trends: »Momentan ist die vegane Küche bei der Jugend sehr in. Auch die Variante ‚Vegetarisch mit Ei und Käse‘ hat einen hohen Stellenwert. Wir sollten hochwertiges Fleisch kaufen, dieses aber dafür seltener essen.« Wie sieht Wilma Bürger Fastenphasen? Wilma Bürger: »Heilfasten ist sehr anstrengend. Das ist im Berufsleben nicht zu empfehlen. Mildere Formen des Fastens sind im Berufsalltag einfacher zu bewältigen. Hier ist Planung auch wieder alles. Fasten regeneriert auf jeden Fall die Zellen und beseitigt den ‚Müll‘ im Körper. Wichtig ist dann die Gestaltung der Tage danach. Aufbautage verhindern den Heißhunger und den Jojoeffekt.«

Ernährung als Genussübung
Insgesamt betont der Ausdruck »Genuss statt Überfluss ernährungstechnisch betrachtet« die Idee, dass eine gesunde Ernährung nicht auf Verzicht und Einschränkung basieren sollte, sondern auf einer bewussten und ausgewogenen Auswahl von Lebensmitteln, die sowohl den Körper als auch die Sinne erfreuen. Eine ausgewogene, genussvolle Ernährung bedeutet, dass man eine Vielzahl von Lebensmitteln aus verschiedenen Lebensmittelgruppen isst, um alle notwendigen Nährstoffe aufzunehmen. Dies umfasst frisches Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, mageres Protein und gesunde Fette. Das Essverhalten spielt ebenfalls eine Rolle: Langsames, genussvolles Essen ohne Ablenkung von Fernsehen oder Smartphone, bewirkt ein besseres Sättigungssignal. Der Genuss von Lebensmitteln ist ein wichtiger Aspekt der Ernährung. Es ist wichtig, Lebensmittel zu wählen, die Sie gerne essen und die Ihnen Freude bereiten, während Sie gleichzeitig auf die Qualität und Menge achten. Wilma Bürger: »Ich war schwere Allergikerin und hatte große Verdauungsprobleme schon in jungen Jahren. Mit 16 habe ich schon mit Essen experimentiert und Mitte 20 hatte ich alle meine Symptome auf die Reihe gebracht. Ich weiß aus meiner eigenen Biografie, dass man Wohlbefinden und Gesundheit selber in die Hand nehmen kann, und ich bin trotz aller Gesundheitsorientierung ein absoluter Genussmensch.«

Ernährungstraining Wilma Bürger
9020 Klagenfurt, Christof-Martin Wielandstr. 9
wilma-gesundessen.com

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Foto: Marija KanizajDr. Carola Payer betreibt in Graz die »Payer und Partner Coaching Company«. Sie ist Businesscoach, Unternehmensberaterin und Autorin. payerundpartner.at

Fazit 197 (November 2023), Fazitserie »Erfolg braucht Führung« (Teil 64)

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